Дайвинг в Сургуте

Сургутский дайвинг клуб Underwater Expedition (UWEX)

Открытие нового карьера «Крючковский»

_MG_2951 В дайверской среде города Сургута и его окрестностей бытует мнение, что все водоёмы более или менее пригодные для подводного плавания в близлежащих районах уже известны и «обныряны» вдоль и поперёк. Также считается, что водоёмы с глубиной больше 20 метров и с нормальной видимостью найти нереально. Ну, на то они и заблуждения, чтобы рано или поздно быть развеянными.

В январе 2011 года от одного из старожилов клуба «UWEX» поступила информация о наличии близ города Нефтеюганска карьера с прозрачной водой и большой глубиной. Как часто нам уже поступала подобная информация! Но почти всегда при проверке выяснялось, что на самом деле глубина карьера или озера метров 5, а видимость сантиметров 20…

И вот, 30 января 2011 года, группа из восьми дайверов, в том числе две замечательные девушки, выехала на новый перспективный карьер по координатам, указанным клубным старожилом Владимиром Крючковым. Нас не испугал ни холод, ни ветер, ни отсутствие палатки с подогревом, ибо жажда подводных приключений и слава первооткрывателей нового суперкарьера были гораздо сильнее, чем страх замёрзнуть. Надежда найти глубину была, так как неделей ранее, группа товарищей, под руководством председателя клуба Виктора Белинского, сделала предварительные замеры глубины по трём пробуренным лункам, результат обнадёживал – глубина в районе лунок 12-14 метров.

IMG_1132 IMG_1141

Карьер оказался средних размеров, примерно метров 800 на километр. По наработанной годами практике майну для погружений сделали довольно быстро, минут за 45, с помощью двух бензопил и двух предварительно заточенных ручных финских мега девайсов, которые и пилами то назвать язык не поворачивается.

Первое впечатление от увиденной воды были смешанные. С одной стороны вода достаточно прозрачная, с другой – цвет у неё зелёный, да и дна не видно, как бы не пытались его увидеть многие из нас.

IMG_1145 IMG_1153

Но вот, сборы первой пары подлёдных ихтиандров закончены: страховочные верёвки размотаны, страхующие на поверхности готовы, брифинг проведён. Закованные в непромокаемые гидрокостюмы, обмотанные шлангами и обвешанные оборудованием, как солдаты Дарта Вейдера из эпической саги «Звёздные войны», дайверы важно проследовали к майне.

И, как это часто бывает в зимнее время, сразу после погружения, начались проблемы с оборудованием – у одного из наших товарищей вышел из строя регулятор. Однако, на место выбывшего бойца встал новый дайвер (автор этих строк), и первое погружения клуба «UWEX» в неизведанном карьере началось. И вышел карьер из берегов, и содрогнулись его обитатели!

IMG_1158 IMG_1160

Несмотря на опасения, под водой видимость оказалась вполне приемлемой, до 10 метров, если находишься в верхнем слое воды и метров до 3-4 на глубине ниже 8 метров. После глубины в 10 метров «свет выключается» и начинается сплошная тьма, так что без хорошего фонаря там делать нечего. И каково же было наше удивление, кода уже под майной, расположенной сравнительно недалеко от берега, мы опустились на глубину в 12 метров! Отплыв подальше от проруби, мы оказались на глубине в 14 метров. Думаете, в сибирских водоёмах зимой и на такой глубине отсутствует жизнь? Это не так. По дну неторопливо передвигаются окуни разных размеров и как метеориты, в лучах фонарей, пролетают мальки, принадлежащие непонятно к какой разновидности рыб.

IMG_1170 IMG_1172

Мы с бади, были сильно удивлены способом передвижения окуней. Стоя на дне на двух передних плавниках они махают хвостом и как двухколёсная тачка проносятся вперёд, оставляя на песке странный двухколейный след. Причём, паршивцы, практически не боятся страшных дайверов – больших и булькающих пузырями.

В этом карьере, на дне, я впервые увидел на своём компьютере температуру 0 градусов, хотя средняя за погружение температура всё же составила 2 градуса. Надо сказать, что после того как входишь в «тёмную зону» на глубине в голову начинают сами собой лезть мысли о том, что до майны далеко, на дне могут быть сети, страховочный фал как то не очень надёжен и т.п.

IMG_1161 IMG_1163

Соответственно становиться жутковато, о чём мы с бади сообщили друг другу специфическими жестами, и дружно повернули по страховочному тросу ближе к выходу. Как всегда у выхода из воды, рядом с прорубью царила нереальная красота. Лучи, пробивающиеся через толщу зелёной воды, создают феерическую картину, лёд с подводной стороны похож на лунный пейзаж, а выдыхаемые пузыри воздуха придают картине особый колорит.

Но холод даёт о себе знать, пора выходить. На выходе нас встретили улыбающиеся девушки с фотоаппаратами и любопытные коллеги с вопросом: «Ну как там?».

IMG_2985 IMG_2989

Второй паре подводных пловцов повезло больше нас, отойдя от майны на 50 метров к центру карьера, они обнаружили глубину 17 метров! На выходе их ждали не только мы, но и подъехавшая за время нахождения под водой толпа на снегоходах, которая в разнобой задавала кучу вопросов: «А зачем вам это надо?», «А холодно там?», «Много ли рыбы»? и «А как попробовать?». Один из любителей снегоходов даже решил, в будущем, переквалифицироваться в дайверы.

Более того, один из снегоходчиков по совместительству оказался гидроциклистом, так он поведал нам, что по данным его эхолота на гидроцикле на этом карьере есть глубина в 27 метров! Ну что же, теперь у клуба «UWEX» есть простор для поиска.

_MG_2940 Потом как всегда была дружеская беседа, обмен впечатлениями, горячий чай и бутерброды, а также обсуждение планов на будущие погружения.

Подводя итог этого небольшого рассказа, хочу сказать, что миф о невозможности найти в наших местах новые интересные места для погружении развеян, надо просто дерзать, верить и опрашивать местное население.
В честь первооткрывателя карьера для сургутских дайверов, новый водоём решили назвать «Крючковский».

Вячеслав Ракшин

Посмотреть фотогалерею…